. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1. Организация питания обучающихся 1.1.Питание обучающихся осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями от 24.08.2007 № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет», от 24.08.2007 № 0100/8605-0734 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях», от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников. 1.2.Школа самостоятельно организует питание обучающихся на базе школьной столовой. 1.3.Питание учащихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке. 1.4. Горячее питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, длительности пребывания в школе, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. Примерные двухнедельные рационы питания, разрабатываются школой самостоятельно и утверждаются директором школы 1.5. На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания, которые утверждаются директором школы. 1.6. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с рекомендуемыми Министерством здравоохранения нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения, а также нормативными и технологическими документами. 1.7. Рационы питания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях включают: обед - суп, горячее блюдо, сладкое блюдо. 1.8. Часы приема пищи устанавливаются Уставом школы в соответствии с распорядком дня учебы учащихся в школе рекомендуемыми Министерством здравоохранения интервалами между их приемами. В режиме учебного дня на обед и отдых предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания в столовых общеобразовательных учебных заведений осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым директором школы с главным поваром. заведения по согласованию 2. Порядок предоставления питания учащимся. 2.1. В общеобразовательных учебных заведениях учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам. 2.2. Учащиеся 1-4 классов обеспечиваются горячим питанием бесплатно за счет средств регионального и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. 2.3. Списки детей корректируются в течение учебного года. 3. Контроль за организацией питания. 3.1. Контроль за организацией питания учащихся, работой школьной столовой общеобразовательных учебных заведений и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, государственными органами управления образованием, торговлей и иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством. 3.2. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом директора школы. В состав бракеражной комиссии входят: шеф-повар школьной столовой, представитель администрации школы. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале. 3.3. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм в столовой общеобразовательного учебного заведения, проводит витаминизацию блюд, контролирует своевременное прохождение работниками столовой медицинских осмотров и другое. 3.4. Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы, шеф-повара школьной столовой, главного бухгалтера. 3.5. Классные руководители: -ведут учет за расходованием денежных средств учащихся на питание; - находятся в столовой во время приема пищи учащимися;